by Sydney Frances |
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Das braucht Butcher Granny dafür: |
1 kg Weizenmehl (Tipo 00)
750 ml Wasser
22 g Salz
5 g Hefe
3 EL Olivenöl zum Einstreichen
100 ml Olivenöl
200 g halbgetrocknete Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 Zweige Oregano
2 TL Maldon Meersalzflocken
Viele Zutaten, unter anderem von Maldon, findest Du bei uns im Shop!
Schürze an und los!
- Salz im Wasser auflösen. Hälfte des Mehls zugeben und glattrühren. Hefe in der Mischung auflösen, nach und nach das restliche Mehl unterrühren. Mit den Händen 5 Minuten (mit der Küchenmaschine 2 Minuten) zu einem glatten Teig verkneten, mit Olivenöl bestreichen und in einer Schüssel 2 Stunden gehen lassen.
- Teig nach je 30 Minuten (insgesamt 4 Mal) falten. Dazu ein Teigende aus der Schüssel nach oben ziehen und über den restlichen Teig schlagen. Dies von den übrigen 4 Seiten wiederholen.
- Backblech oder Ofenform mit Olivenöl ausstreichen, Teig hineingeben und luftdicht abgedeckt 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig 2-3 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
- Rosmarin und Kirschtomaten waschen. Tomaten halbieren, Rosmarin zupfen und ggf. hacken.
- Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hälfte des Olivenöls mit den Händen vorsichtig auf dem Teig verstreichen. Mit den gespreizten Fingern sachte Löcher in den Teig drücken, bis sich Blasen an der Oberfläche bilden.
- Restliches Olivenöl, Kirschtomaten, Rosmarin und Rauchsalz auf der Focaccia verteilen.
- Auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Bräunung überprüfen und die Focaccia ggf. mit Folie für den Rest der Backzeit abdecken.
(c) Jelena Lozo “Der kulinarische Donnerstag”, Bild Maldon