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Véronique´s Osterzopf

by Veronique Witzigmann

 

 

 

Das braucht Butcher Granny dafür:

200ml Milch
1 Würfel frische Hefe
500g Dunst oder Wiener Grissler
60g Butter
60g Zucker
1Pckg Bourbon Vanillezucker
1 Ei + 1 Eigelb (Raumtemperatur)
4 EL Puderzucker
2 EL Wasser
Spritzer Zitronensaft
Nach belieben Mandelblättchen, Hagelzucker, Pistazienkörner

Viele Zutaten, unter anderem von Veronique Witzigmann, findest Du bei uns im Shop!

Schürze an und los!

Die Milch auf den Herd stellen und lauwarm erwärmen. Topf vom Herd ziehen. Die Hefe hinein krümmeln und in der Milch auflösen.

In eine große Schüssel Mehl, Butterstückchen, Zucker, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz geben. Die Hefe-Milch darüber gießen und alle Zutaten für gut 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel in die Schüssel legen mit etwas Mehl besteuben.

Die mit einem Küchentuch abgedeckte Schüssel für 30 Minuten an einem warmen Ort* gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich der Teig verdoppeln. Den Teig dann nochmals kurz durchkneten. In zwei gleichschwere Stücke teilen und zu Strängen rollen.

Die Stränge ineinander schlingen zum Zopf. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für weitere 10 Minuten gehen lassen auf dem Blech.

Zopf bepinseln mit dem Eigelb. In den Ofen stellen. Auf den Backofenboden eine Tasse oder Schüssel mit Wasser stellen. Temperatur einstellen auf 175 Grad und den Teig auf mittlerer Schiene für 35-45 Minuten backen.

Während der Backzeit den Zopf 2-3 mal mit Eigelb bestreichen. Der Zopf sollte eine leicht goldbraune Farbe annehmen.