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Bastila von Aubergine & Kichererbsen

by Jörg Bruch

 

 

 

 

Das braucht Butcher Granny dafür: (6 Personen)

1300 g Auberginen
100 g Mehl
Salz
10 Blätter Filoblätter
(Alternative Strudelteig-Blätter, dann allerdings nur die Hälfte verwenden, werden auch nicht so knusprig...)
70 g Olivenöl
250 g Zwiebeln weiß -> dünn geschnitten
20 g Knoblauch -> gehackt
250 g Kirschtomaten -> halbiert
150 g Kichererbsen -> gekocht
30–50 g Bio Chilisauce, schwarzer Knoblauch (Bruchstücke Edition) je nach gewünschter Schärfe
5 g Koriander -> frisch gehackt
3 EL Berberitzen
1 EL Pistazien Kerne -> geröstet
5–8 Safranfäden
1 Messerspitze Nelkenpulver Sumac
Paprika Edelsüß, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Zimt
Pfeffer schwarz
Saft und Zeste von einer Zitrone

Viele Zutaten, unter anderem von Jörg Bruch, findest Du bei uns im Shop!

Schürze an und los! 

Aubergine schälen —> in gleichmäßige Würfel schneiden ca., 2–3 cm —> salzen und mehlieren. In tiefen Öl oder in einer Fritteuse goldgelb frittieren—> abtropfen lassen und auf ein Tuch geben.

Zwiebel und Knoblauch salzen und im Olivenöl langsam goldbraun anschwitzen, Kirschtomaten hinzugeben und langsam mit anschwitzen bis der Saft von den Tomaten etwas reduziert ist.
Die Masse sollte eine püreeartige Konsistenz bekommen, dann die frittierten Auberginen hinzugeben und alle gut vermengen, zum Schluss die Kichererbsen dazu geben.
Die Masse mit den angegebenen Gewürzen abschmecken.
(Tipp, wenn die Masse am Vortag gemacht wird, können die Gewürze ihre ganze Kraft entfalten)
Gerne kann man auch mit der Füllung experimentieren, mit weiteren Zutaten wie z. B. Hühnerfleisch, Feta, Oktopus, Garnelen, gekochte Eier, Oliven usw.

Bastila Fertigstellung:
Alle Filoteigblätter mit Olivenöl bestreichen, jeweils zwei Blätter aufeinanderlegen. Einen flachen Teller mit Olivenöl bepinseln. drei doppelte Teigblätter rosettenförmig, den Rand überlappend auf einen Teller legen. Mit der Fülle ca. 3 cm belegen, mit den restlichen Filoblätter abdecken. Die Blätter so einschlagen, dass ein rundes Päckchen von etwa 18–20 cm Durchmesser entsteht.
Die Bastila rundherum mit Olivenöl bestreichen. Eine beschichtete Pfanne oder eine runde Backform mit Olivenöl ausfetten, die Bastila in die Form geben (am besten stürzen, dass die schöne Seite oben ist !) wer will, kann auch das Ganze noch mit geschmorter Paprika oder Oliven verzieren.

Im vorgeheizten Ofen bei 170 C° Heißluft ca. 25min backen, bis die Bastila goldbraun ist.

Servicetipp:
Dip: MV Bio Chilisauce Citrus-Popcorn passt hervorragend dazu. Beilagen: Mediterrane Salate, Kürbis, Granatapfel usw.

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