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Apfelkuchen - Glutenfrei

by Veronique Witzigmann

 

 

 

 

Das braucht Butcher Granny dafür:

Für den Teig:
70 g kalte Butter
70 g Teff (Hell)
40 g Mandelgriess
20 g Speisestärke
1⁄2 TL Xanthan
1⁄4 TL Backpulver
40 g Zucker
1 Eigelb (M)

Für de Belag:
2–3 Äpfel (Mittlere Größe), z.B. Jonagold, Topaz, Elstar
1 Prise Zimt
1 EL Zucker
1 TL Bourbon-Vanillezucker
1 Spritzer Zitronensaft
1–2 EL Rum

Für den Guss:
1 TL Agavensirup
25 g Butter
Mandelblättchen (Nach belieben)

Zusätzlich:
Springform (20 cm Durchmesser) Butter zum Ausstreichen der Form
Kartoffelstärke zum Ausrollen
Puderzucker zum Bestreuen

Viele Zutaten, unter anderem von Veronique Witzigmann, findest Du bei uns im Shop!

Schürze an und los! 

Für den Teig die Butter klein würfeln und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Streifen von Backpapier zurechtschneiden. Den Springformboden mit Backpapier aus- legen, den Rand mit Butter ausstreichen und mit den Backpapierstreifen belegen.

Teff, Mandelgrieß, Speisestärke, Xanthan, Backpulver und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Eigelb und Butter zufügen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, halbie- ren und die Kerngehäuse entfernen. Die Hälf- ten mit der Schnittseite auf ein Schneidebrett legen und dann in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben in einer Schüssel mit Zimt, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Rum vermischen und abschmecken.
Den Teig auf der mit Kartoffelstärke bestäub- ten Arbeitsfläche ca. 0,4–0,5 mm dick aus- rollen und in die Springform legen. Teigreste verkneten, erneut ausrollen, etwa 1,5 cm breite Streifen formen und an den Rand der Springform legen bzw. leicht andrücken. Den Teig in der Form 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Apfelstücke in Rosettenform von außen nach innen laufend auf dem Teig anordnen. In die Mitte (zur Erhöhung) die kleinen Endstückchen legen. Für die obere Reihe die Apfelscheiben jeweils fächerförmig versetzt auflegen.

Für den Guss den Agavensirup und die Butter in einem kleinen Topf kurz aufkochen und die Apfelstücke mit einem Pinsel damit bestrei- chen. Um den äußeren Rand herum nach Belieben die Mandelblättchen streuen.

Den Kuchen 20–25 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

INFO
Dieser Teig ist gebacken sehr mürbe. Durch die glutenfreien Zutaten ist er nicht ganz geschmeidig und es erfordert etwas Übung, ihn auszurollen. Evtl. direkt auf dem Backpapier ausrollen.

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