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Vanille-Butterkeks Parfait

aus „Mein Lokal Dein Lokal – Der Profi kommt“

 

 

 

Das braucht Butcher Granny dafür: (10 Personen)

½ Vanilleschote
750 g H-Sahne
2 Eier (S)
1 Eigelb (L) oder knapp 2 Eigelb (S)
100 g Zucker
2 cl Orangenliör
100 g Butterkeks
1 Handvoll gemischte Beeren (nach Belieben)
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)

Equipment: Kastenform, Edelstahlschüssel und passender Topf für ein Wasserbad

Schürze an und los! (Zubereitung ca. 45 Minuten, Kühlzeit ca. 6 Std.)

  1. Eine Kastenform mit Frischenhaltefolie auslegen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Sahne mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen und kalt stellen.
  2. Die ganzen Eier mit dem Eigelb, dem Zucker und dem Vanillemark in eine Edelstahlschüssel geben und miot dem elektrischen Handrührgerät leicht schaumig schlagen.
  3. Dann die Masse zu „Rose abziehen“, d.h. mit einem Schneebesen über einem heißen Wasserbad bei kleiner bis mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Mischung cremig geworden ist. Zur Prüfung einen Kochlöffel in die Masse tauchen, herausnehmen und auf die Creme pusten. Wenn Linien und Wellen entstehen, die im weitesten Sinne wie eine Rose aussehen, ist die Masse perfekt. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Creme etwas abkühlen lassen
  4. Wenn die Eiermischung Raumtemperatur angenommen hat, den Orangenlikör und die geschlagene Sahne unterheben. So viel von der Parfait-Masse in die vorbereitete Form gießen, dann der Boden der Form gut bedeckt ist. Jetzt eine Reihe Butterkekse daraufgeben. Dann wieder Parfait-Masse und Butterkeks einschichten, bis alles verbraucht ist. Die letzte Schicht sollte Butterkeks sein.
  5. Das Vanille-Butterkeks Parfait in der Form für ca. 6 Stunden in das Tiefkühlfach oder -gerät stellen und gefrieren lassen.
  6. Das Parfait schon 5-10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Die Beeren, falls verwendet, vorsichtig waschen und trocken tupfen. Die Beeren mit anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu passen auch andere Früchte der Saison und geschlagene Sahne.
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