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natürlich fermentiert, ungefiltert, lebendig, glutenfrei, vegan, handgefertigt in Berlin
Diese Bio Koji Tamari ist ein flüssiges Koji Elixier und die Geheimwaffe in der Küche. Sie intensiviert den Geschmack anderer Lebensmittel, vervielfältigt Umami und herzhafte Noten, kitzelt teilweise völlig neue Geschmacksrichtungen heraus und verändert die Textur. Die Koji Tamari wird aus fermentiertem Koji Reis, gekochtem Reis und sonnengetrocknetem Meersalz hergestellt und reift 12 Monate lang im Bourbonfass. Nach der Lagerung wird die recht feste Maische abgepresst, um das Koji Konzentrat zu erhalten. Durch die Reifung entsteht neben ihrer goldgelben Farbe ein süßlich-salziger Geschmack mit dezenten Noten von Umami, Malz und Reis, unterstützt vom Toast des Alligators, Bourbon und der Vanille des Fasses.
Verwendung:
Koji Tamari kann, ähnlich wie Shio Koji oder Sagohachi, zum Marinieren von Gemüse, Fisch und Fleisch verwendet werden. Aufgrund ihrer Transparenz und flüssigen Form bewahrt sie im Gegensatz zu Shio Koji nicht nur die natürliche Farbe heller Zutaten, sondern ist auch komplett unsichtbar und einfach zu dosieren. Da Koji Tamari viel länger gereift wird als Shio Koji, entwickelt es eine fein süß-malzige Note, die sie auch auf die Speisen überträgt. Du kannst die Sauce als vielseitiges Würzmittel zum Salzen und Verfeinern von Soßen sowie diversen Gerichten verwenden. Probiere sie auch einmal beim Fermentieren von Gemüse aus.
Zutaten:
Reis (Piemont), Quellwasser (Hameln-Pyrmont), Meersalz (Algarve), A. oryzae
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-070 (Bio-Kontrollstelle)
Warum sind lebend fermentierte Lebensmittel nicht lange haltbar? Ihr wundert euch sicher, dass dieses Produkt ein relativ kurzes Mindesthaltbarkeitsdatum hat. Lebend fermentierte Lebensmittel sind nicht lange haltbar, weil die darin aktiven Mikroorganismen auch nach der Herstellung weiterarbeiten und Geschmack, Textur und Säuregehalt ständig verändern. Sobald Sauerstoff oder Fremdkeime dazukommen, kann zudem Schimmel oder Verderb einsetzen, weshalb sie meist nur gekühlt wenige Wochen genießbar bleiben. Wir empfehlen daher nach dem Kauf einen zügigen Verzehr. Und auch wenn das MHD bereits überschritten ist, sind viele Lebensmittel noch gut, das ist eine gesetzliche Richtlinie – also aufmachen, dran riechen, probieren. Sind Geschmack und Konsistenz noch gut, ist das Produkt in der Regel auch noch genießbar.
Alle unsere Produkte sind handgemacht und werden von uns in Berlin handwerklich hergestellt. Die Zutaten sind uns besonders wichtig und wir legen großen Wert auf hohe Qualität. Daher verwenden wir ausschließlich biologisch zertifizierte Zutaten und nach Möglichkeit regional produzierte Rohstoffe direkt vom Bauern. Unser Grundsatz ist es natürliche, gesunde und schmackhafte Produkte herzustellen. Daher verwenden wir keine Zusätze, sondern fermentieren natürlich und mit viel Zeit. Einzelne unserer Produkte reifen sogar mehrere Jahre! Keines unsere Fermente wird pasteurisiert, sie sind somit alle lebendig und sehr gesund.