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natürlich fermentiert, unfiltriert, lebendig, glutenfrei, handgefertigt in Berlin
Unsere Smokey Fish Sauce ist eine Fischsoße, hergestellt aus geräucherten Fischabschnitten der Forelle, Lachsforelle und des Saiblings. Sie zeichnet sich durch ihren intensiv rauchigen und herzhaften Geschmack aus, der an flüssige Räucherforelle erinnert. Die verwendeten Fische stammen aus der Fischzucht Birnbaum im Pfarrdorf Epfenhausen, Oberbayern. Sie werden gemeinsam mit Buchweizen- und Lupinen-Koji über einen Zeitraum von einem Jahr im Barrique auf natürliche Weise fermentiert und gereift
Die Entwicklung dieser Edition wurde von dem bekannten Zwei-Sterne-Koch Tohru Nakamura aus dem Restaurant Schreiberei in München angestoßen, der die Fische aus der Fischzucht Birnbaum in seinen eigenen Gerichten verwendet.
Verwendung:
Du kannst unsere Smokey Fish Sauce verwenden, um eine Vielzahl von Gemüse- und Fischgerichten zu bereichern. Sie lässt sich wie eine Katsuobushi Dashi oder als flüssiges Katsuobushi verwenden und liefert Gerichten im Handumdrehen einen dezent rauchig-herzhaften Geschmack. Die gold-bernsteinfarbene Sauce ist dabei nicht zu dominant und verfeinert Speisen mit einem feinen Räucherfischaroma. Weiße Zutaten wie Spargel belässt sie in ihrer ursprünglich hellen Farbe.
Zutaten:
Räucherfisch 30% (Forelle, Lachsforelle, Saibling) (Landsberg am Lech), Quellwasser (Hameln-Pyrmont), Buchweizen* 20% (Erding), Meersalz (Mallorca), Lupinen* 6% (Mecklenburgische Seenplatte), A. oryzae
*26% der Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-070 (Bio-Kontrollstelle)
Warum sind lebend fermentierte Lebensmittel nicht lange haltbar? Ihr wundert euch sicher, dass dieses Produkt ein relativ kurzes Mindesthaltbarkeitsdatum hat. Lebend fermentierte Lebensmittel sind nicht lange haltbar, weil die darin aktiven Mikroorganismen auch nach der Herstellung weiterarbeiten und Geschmack, Textur und Säuregehalt ständig verändern. Sobald Sauerstoff oder Fremdkeime dazukommen, kann zudem Schimmel oder Verderb einsetzen, weshalb sie meist nur gekühlt wenige Wochen genießbar bleiben. Wir empfehlen daher nach dem Kauf einen zügigen Verzehr. Und auch wenn das MHD bereits überschritten ist, sind viele Lebensmittel noch gut, das ist eine gesetzliche Richtlinie – also aufmachen, dran riechen, probieren. Sind Geschmack und Konsistenz noch gut, ist das Produkt in der Regel auch noch genießbar.
Alle unsere Produkte sind handgemacht und werden von uns in Berlin handwerklich hergestellt. Die Zutaten sind uns besonders wichtig und wir legen großen Wert auf hohe Qualität. Daher verwenden wir ausschließlich biologisch zertifizierte Zutaten und nach Möglichkeit regional produzierte Rohstoffe direkt vom Bauern. Unser Grundsatz ist es natürliche, gesunde und schmackhafte Produkte herzustellen. Daher verwenden wir keine Zusätze, sondern fermentieren natürlich und mit viel Zeit. Einzelne unserer Produkte reifen sogar mehrere Jahre! Keines unsere Fermente wird pasteurisiert, sie sind somit alle lebendig und sehr gesund.