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Spinatknödel mit Waldpilzsauce und Vegami

by Tomami, Rezept Torben Ebert

 

 

 

Das braucht Butcher Granny dafür (4 Personen): 

300 g Weißbrot (altbacken)
250 ml Milch
600 g Tiefkühl-Spinat
1 Zwiebel
2 Eier
1 EL TOMAMI #1 (hier kaufen)
Salz, Pfeffer und Muskatnuss (oder ganz einfach einen Spritzer Würzstoff)
15 g Mehl
30 g Semmelbrösel

700 g gemischte Pilze
350 g Sahne
2 EL Vegami (hier kaufen)
Salz und Pfeffer

Viele Zutaten, unter anderem von Tomami, findest Du bei uns im Shop!

Schürze an und los!

Die Zutaten des Pestos mit 2 EL geriebenem Parmesan pürieren. Sollte das Pesto noch zu fest sein, etwas mehr Öl unterrühren.

Für die Salsa 2 große, reife Tomaten kreuzweise einritzen und mit heißem Wasser übergießen und 2 Minuten drin liegen lassen. Dann kalt abschrecken, die Haut abziehen und mit Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl und 1 EL TOMAMI #1 mischen. Beiseitestellen.

1/2 Mozzarella in 1 cm große Würfel schneiden. Beiseitestellen.

Brot oder Brötchen gerne im Backofen kurz erwärmen, damit es knusprig ist,

Nun das Flanksteak leicht salzen und in etwas Butterschmalz kräftig anbraten (pro cm Dicke 1 Minute von jeder Seite für medium). Kurz vor dem Herausnehmen das Fleisch von beide Seiten mit TOMAMI #1 bestreichen und ganz kurz anrösten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie abgedeckt 5 Minuten liegen lassen.

In der Zwischenzeit das Baguette aufschneiden und beide Hälften mit dem Pesto bestreichen und etwas von der Salsa darauf verteilen. Darüber Rucola und Mozzarella Würfel geben. Fleisch in dünne Tranchen schneiden und auf den Baguettes verteilen. Nochmals mit etwas Salsa und Rucola dekorieren und mit etwas TOMAMI #1 beträufeln.

Voila – fertig!
Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. So viel Milch übergießen wie es annimmt (sodass keine überschüssige Milch am Boden zu sehen ist). Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken und abtropfen lassen (evtl. auf einem Küchentuch trockenlegen).

In einem Topf Butter schmelzen und die fein gewürfelten Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anschwitzen, den Spinat zugeben und 5 Minuten dünsten, dann etwas auskühlen lassen.

Eier und Spinat zum Brot geben, gut vermischen, mit Salz, Pfeffer, TOMAMI #1 und Muskatnuss würzen. Semmelbrösel und Mehl hinzugeben und mit nassen Händen zu 12 Knödeln formen. Gesalzenes Wasser aufkochen, Hitze reduzieren, Knödel hinzufügen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf dabei nicht kochen.

In der Zwischenzeit die Pilze schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei starker Hitze scharf anbraten. Mit Sahne ablöschen, Vegami hinzufügen und cremig einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken.

Sauce in die Teller geben, Knödel direkt aus dem Wasser darauf geben und mit Parmesan servieren.

Die Knödel lassen sich auch super am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in Butter angebraten wiederverwerten.

Das Gericht lässt sich auch einfach vegan zubereiten: Anstatt der Eier verwendet eure bekannten Ei-Ersatz-Produkte aus dem Supermarkt oder verwendet beispielsweise ein Sojamehl (ca. 2 EL), das Ihr vorher in Wasser quellen lasst. Am besten immer vorher einen kleinen Test-Knödel im Wasser garen, um zu sehen ob die Masse genug Bindung hat.
Die Sahne mit einer pflanzlichen Alternative ersetzen – mit Vegami schmeckt auch die vegane alternative herzhaft, fleischig und ist wirklich sehr einfach herzustellen!

Copyright: Rezept TOMAMI/Torben Ebert

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